Мой двоюродный брат Николай Валерьевич Смирнов в этой команде! (второй слева) и его приятель Николай Николаевич Фризин (посередине, четвертый справа и́ слева)) Итак, третья экспедиция Арктического музейно-выставочного центра на историческую полярную станцию Бухта Тихая (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа), завершила сезон 2019 г. Совместный проект Центра и национального парка «Русская Арктика» по созданию самого северного в мире музея (в авиационном ангаре постройки 1932–1933 гг.) успешно развивается!
Экспедиция прибыла в бухту Тихую на борту атомного ледокола «50 лет Победы» 26 июня и работала на ангаре до 7 августа. В составе отряда Центра (включавшего десять участников) трудились профессиональные реставраторы, историки, а также сотрудники Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России. Если в предыдущие сезоны 2017–2018 гг. производились обследование и укрепление каркаса ангара, то теперь предстояло заново обшить историческое здание фанерой, а также удалить из ангара многолетние ледники, нараставшие со времён консервации станции в 1959 г. Все задачи, поставленные перед экспедицией 2019 г., удалось решить.
После очистки ангара от снега были полностью обшиты стены и крыша строения, установлены временные ворота на южном фасаде. Ледники, достигавшие высоты 3–4 м, были в несколько этапов удалены из ангара. На северном, западном и восточном фасадах производилась расчистка нижних балок ото льда и мерзлоты с удалением остатков разрушенной временем старой обшивки.
В следующем сезоне, летом 2020 г., основные работы развернутся уже внутри ангара. Кроме того, планируется начало работ по созданию экспозиции музея, которая будет посвящена истории арктических исследований на Земле Франца-Иосифа и покорению Северного полюса.
На фото: участники экспедиции Центра в день отъезда из Тихой на борту атомного ледокола "50 лет Победы", вид ангара в начале и в конце рабочего периода.